UNP-UM, Bahas Kerja Sama Sister University

Kuala Lumpur, 1 Oktober 2024 – Rektor Universitas Negeri Padang (UNP), Ir. Krismadinata, Ph.D., melakukan kunjungan resmi ke Universitas Malaya (UM) di Malaysia. Dalam kunjungan ini, rombongan UNP disambut hangat oleh Vice-Chancellor Universitas Malaya, Prof. Dato’ Seri Ir. Dr. Noor Azuan Abu Osman, Deputi Deputy Vice-Chancellor (Kemahasiswaaan) Prof. Dr. Zamri Radzi, Vice-Chancellor (Riset dan Inovasi) Prof. Dr. Ir. Dr. Kaharudin Dimyati dan Prof. Dr. Jeyraj Selvaraj (Deputy Director UMPEDAC).

Pertemuan tersebut berlangsung produktif dan membahas berbagai inisiatif kolaborasi strategis di antara kedua institusi pendidikan terkemuka di Asia Tenggara. Salah satu pembahasan utama adalah kesepakatan untuk membangun kemitraan “Sister University” antara Universitas Negeri Padang dan Universitas Malaya.

Dalam sambutannya, Rektor UNP, Krismadinata, menyampaikan bahwa kolaborasi ini diharapkan dapat memperkuat hubungan akademik antara kedua universitas, terutama dalam bidang pendidikan, penelitian, serta pertukaran budaya. “Dengan adanya kerja sama ini, kita berharap dapat mendorong pertukaran mahasiswa dan dosen, serta pengembangan proyek-proyek penelitian bersama yang akan memberikan dampak positif bagi kedua institusi,” ujar Krismadinata.

Sementara itu, Vice-Chancellor UM Noor Azuan Abu Osmanjuga menyambut baik inisiatif tersebut. “Kami sangat antusiasdengan peluang kolaborasi ini. Kemitraan ini akan menjadi tonggak penting dalam memperkuat hubungan internasional kami, terutama dengan universitas di Indonesia dan juga UM memiliki komitmen untuk mendukung kiprah Alumninya yang tersebar diberbagai negara,” katanya. Pertemuan ini juga menjadi acara temu kangen dikarenakan yang hadir dalam pertermuan tersebut adalah sahabat-sahabat dari Rektor UNP yang juga alumni dari Universiti Malaya.

Selain membahas kerja sama akademik, kedua belah pihak juga mendiskusikan peluang pengembangan program-program yang mendukung pertukaran pengetahuan dan inovasi teknologi. Fokus pada pengembangan sumber daya manusia dan peningkatan kualitas pendidikan melalui program “Sister University” diharapkan dapat meningkatkan daya saing internasional baik bagi UNP maupun UM.

Kunjungan ini menjadi langkah awal yang signifikan dalam memperkuat hubungan strategis antara Universitas Negeri Padang dan Universitas Malaya. Diharapkan, hasil dari pertemuan ini akan segera ditindak lanjuti dengan kerja sama konkret yang memberikan manfaat bagi mahasiswa, dosen, serta masyarakat akademik di kedua negara.

Kedua universitas ini berkomitmen untuk menjalin kemitraan yang solid demi menciptakan masa depan pendidikan yang lebih baik. Dengan terbukanya akses pertukaran ilmu dan budaya, UNP dan UM berharap dapat menjadi pusat unggulan dalam bidang pendidikan dan riset di kawasan Asia Tenggara.

Kunjungan ini ditutup dengan penyerahan cinderamata sebagai simbol persahabatan dan kesepakatan awal untuk mempererat kolaborasi ke depannya.

Sumber : https://unp.ac.id/news/02-10-2024/unpum-bahas-kerja-sama-sister-university