Subuh Mubarak FMIPA UNP, Dekan FMIPA UNAND Sampaikan Kriteria Ulil Albab

Peserta Subuh Mubarak mendengarkan lantunan ayat suci Al-Qur’an di Masjid Raya Al-Azhar UNP, Jumat (20/10). f/Tristania

Dikutip dari Ganto.co – Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Negeri Padang (UNP) mengadakan kegiatan Subuh Mubarak tingkat UNP dengan topik “Sudahkah Kita Menjadi Ulil Albab” di Masjid Raya Al-Azhar UNP, Jumat (20/10).

Kegiatan Subuh Mubarak pada kali ini turut mengundang Dekan FMIPA Universitas Andalas (UNAND), Prof. Dr. Syukri Arief, M.Eng, sebagai penceramah. Kegiatan ini juga dihadiri oleh Rektor dan Wakil Rektor UNP beserta jajarannya, Wakil Dekan selingkungan UNP, Kepala Departemen dan Prodi Selingkungan UNP, Dosen dan Tenaga Kependidikan UNP, serta mahasiswa UNP.

Dalam pemaparan materi dari Dekan FMIPA UNAND menjelaskan bahwa, ada beberapa kriteria atau kategori seorang Ulil Albab.

“Kita semua pada dasarnya adalah Ulil Albab, namun ada banyak kriteria dari Ulil Albab yang akan saya jelaskan beberapa,” ungkapnya.

Pertama, seorang Ulil Albab memiliki kesungguhan dalam menggali ilmu pengetahuan. Sesuai dengan yang dijelaskan dalam QS. Ali Imran Ayat 190 bahwa seorang Ulil Albab itu selalu bersungguh-sungguh dalam menuntut ilmu dan mengingat Allah.

Kedua, seorang Ulil Albab selalu berpegang pada kebaikan dan keadilan.

“Setelah memiliki ilmu pengetahuan, kita akan bisa berpegang pada kebaikan dan keadilan. Dengan pengetahuan kita bisa melihat mana yang baik mana yang buruk, mana yang benar mana yang salah,” jelasnya.

Ketiga, seorang Ulil Albab mampu mengambil pelajaran atau hikmah dari setiap peristiwa baik terdahulu maupun saat ini.

“Ketika kita sudah mendapatkan pengetahuan, yang terpenting adalah bagaimana kita bisa mengamalkannya,” tambahnya.

Kegiatan ini dilaksanakan setelah salat subuh dan dihadiri oleh pimpinan dan civitas akademika UNP serta mahasiswa UNP yang mayoritas mahasiswa FMIPA.

Sumber : https://www.ganto.co/berita/5575/subuh-mubarak-fmipa-unp-dekan-fmipa-unand-sampaikan-kriteria-ulil-albab.html